[武術]東方擂台開打 武術初登世大運
2017-08-09
 
瀏覽次數:596
 
 
世大運史上首次舉行武術項目,提供武術選手一個新的舞台。武術緣起於中國,主要分為套路演練及散打技擊。套路又有南拳、長拳、太極拳三種,以動作難度及整體質量做評分。武術代表隊派出各四名選手參與散打及套路項目。

代表參與南拳及南棍項目的許凱貴,轉換過游泳、空手道,最後選擇走上了武術之路。南拳的動作由動物形態作延伸,再搭配聲音的展現,完成套路。而每套武術內容則由選手編排,加入文化精神及創意,創造出專屬選手的套路。

第一次世大運武術賽事,許凱貴要展現地主精神。面對強敵中國,許凱貴不畏懼,目標仍是奪牌。「這次世大運對我來說意義重大,我現在身、心理已調適到位,只要教練喊衝,我就可以上了!」從小在公廟長大,八家將、三太子等陣頭都是臺灣特有文化,許凱貴希望將陣頭結合武術,帶上國際舞台,讓世界看見台灣、看見武術。

隊友陳宥崴,專項為太極拳,他也表示這次比賽要突破以往,不使用柔美的音樂。「我的音樂會比較特別,像花木蘭打仗的感覺,這次是地主,氣勢要拿出來!」陳宥崴認為這次世大運機會難得,希望能把握機會,讓武術被大家看見。

散打技擊是以踢、打、摔攻擊身體特定部位取得得分,並分為三局,每局限時兩分鐘。由林庠宇參與男子52公斤級、70公斤級鍾永晟、女子60公斤級林怡汝和52公斤級陳暐婷代表參賽。

林庠宇因為參加武術社團而成為選手,當選世大運國手,他非常開心,「每個運動員的目標都是能當上國手!」而鐘永晟和陳暐婷原本皆是拳擊選手,鐘永晟因為哥哥的影響而轉換項目。鐘永晟認為當選世大運選手壓力很大,希望比賽時拿出最佳表現。

「這次不只是臺灣第一次舉辦世大運,也是我第一次代表臺灣出賽世大運。」陳暐婷在102年全運會拿下亞軍、103參加國際職業搏擊女子金腰帶大賽拿下冠軍。轉換跑道,陳暐婷運用拳擊技巧,讓她在散打更加出色。「我不會輕敵也不會畏懼,這次目標就是奪牌。」
2017-08-17
2017-08-17
2017-08-10
2017-08-10
2017-08-09
2017-08-09
2017-08-09
2017-08-09
2017-08-09
2017-08-09
   

 
世大運中華隊開幕典禮
TPE這我隊友!比賽篇
世大運女籃開箱中華隊團服
世大運中華隊宣傳片《TEAM UP》
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
警專行政主攻手林家慶,奪冠功不可
輔大企管隊長李杰洋。 攝/鍾昀珈
中央光電吳汧柔表現亮眼。攝/林妤
中央地科王秀雅主力攻擊手。攝/林
輔大主攻手邱予辰。攝/鍾昀珈
成大電機隊長吳孟軒。攝/劉庭瑞
21號李佳勳為屏科獸醫女排主力攻
馬偕護理葉心渝,靠著多顆強而有力
成大工資管的穩定攻勢為比賽獲勝關
冠軍賽關鍵人物成大電機吳則緯。攝
宜蘭機械蘇桓寬接球。 攝/楊祖德
臺科機械丁柏瑜扣殺。 攝/楊祖德
下午女子組各隊力拚晉級。攝/簡珮
高應機械舉球員邱顯芳為球隊攻守核
屏科工管主攻手陳奕安。攝/劉庭瑞