[棒球] 獨立自主 嘉大棒球展現潛力
2018-01-02
 
[SSU特派員 梁棟能 嘉義報導] 瀏覽次數:728
 
 

隊長潘政毓。提供/潘政毓
嘉義大學已經擁有了公開一級的棒球隊,對於喜歡打棒球的一般生來說,進到由體保生組成的公開組棒球隊是遙不可及的夢想。為了能朝棒球夢更進一步,嘉大終於在101年創立了一般組棒球隊,打破了只有體保生能打校隊的限制,讓擁有棒球熱情的同學們能一同進來練球。學長們建立帶隊傳統,並且在沒有教練的環境下,依舊打下不少好成績,可以看出嘉大球員們的實力與自制力。在今(106)年度UBL大專棒球聯賽預賽一般組以2勝1敗作收,順利晉級複賽。

嘉大一般組棒球隊僅創立五年,戰績就十分亮眼,在104年度與106年度大專聯賽雙雙進入複賽;於104年暑假中正大學旭球盃中,隊員林聖恩拿下此盃賽的打擊MVP;並在105年飛躍盃嘉大棒球以7:9兩分之差敗給公開二級的高雄師範大學棒球隊,此役比數相當接近,不難見證嘉大棒球的韌性與潛力。

隊長潘政毓表示:「未來球隊人數若能再更多,最好能多到分成兩隊打隊內賽。」如此一來便能有更多比賽練習經驗,使球隊練球更有效率,不必再依賴與他校進行友誼賽。隊長潘政毓希望球隊每位隊員打擊和守備能力都能訓練到公開級的水準,若能把握場上基本功,他相信前進大專聯賽16強不是困難。

嘉大棒球一直都沒有教練在帶隊,以往都是身為幹部的學長們在支撐球隊,傳承可以說是嘉大棒球很重要的一個環節。「希望往後我們能夠讓球隊更有活力更有凝聚力!」副隊長盧羽倫這樣說,如果一支球隊能有堅強的凝聚力,隊員們彼此就是彼此的靠山,再累再苦的練球及賽程,都能一路挺過去,創下更多歷史佳績。

有些比賽,例如飛躍盃,規定必須要有教練到場才能報名比賽,由於嘉大棒球沒有教練的關係,導致他們需要花時間找有教練證的人來幫忙站教練的位子,隊長潘政毓說:「鼓勵有意願參加教練講習的隊員去報名,將來就能球員兼教練。」這樣的方式能避免嘉大棒球丟失往後打盃賽的機會,也能增加球員的多元性。

聊到球隊發生的趣事,隊長潘政毓就笑著說:「有次我們假借練球的名義,秘密籌劃幫前隊長慶生,趁他出去裝水時我們躲在社辦,然後再拿蛋糕出來給他驚喜,最後再用刮鬍泡伺候。」可以看出隊員們不只在球場上打拼,私下的感情也能很親近,這就是隊員們對於這球隊歸屬感的來源,像是一個大家庭般充滿了歡笑。

「隊上有個碩班大學長是文化大學棒球隊畢業的吳宗翰學長,打擊及外野守備能力都很強,他今(106)年預賽和排名賽打擊率高達8成89,也打了隊史首轟,是今年打進複賽的一大功臣。」隊長潘政毓這樣述說了隊上的傳奇人物,大哥級的吳宗翰也常常利用之前在文化棒球的打球經驗,來給予隊員們正確的觀念,從幫助隊員調整打擊姿勢,到傳承球場上的應變經驗,吳宗翰都不吝的交給隊員們,是嘉大棒球如魚得水的關鍵人物。

「希望三月份的大專聯賽複賽能打好!」這是嘉大棒球近期的目標,在沒有教練的督促下,隊員們更是提高自我要求,持續在大專棒球路上揮出屬於他們的努力。
2018-09-17
2018-08-26
2018-07-15
2018-07-15
2018-04-24
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
中山醫醫學首度參加系際盃奪得殿軍
成大資工奪下女子組冠軍。攝/李政
中國醫中醫「微笑隊長」吳伃仟。攝
中教臺語攔中手陳思涵。攝/張皓勛
中興應數首度參加系際盃便順利拿下
臺體運管氣氛熱絡,時常互相鼓勵彼
中國醫中醫系精確的攔網。攝/梁棟
林欣怡率領東海社工晉級。攝/梁棟
臺大農藝隊長林奇鴻發球。攝/王怡
宜大生技系陶姵延吊球。攝/王怡婷
北護護理張瀚云殺球。攝/温苡晴
臺大農藝陳正昇扣殺。攝/温苡晴
文化財金隊長陳映萱發球。攝/管宥
北市運健葉昆翰攻擊。攝/管宥淇
國體隊長楊盛硯(右)代表受贈紀念