[排球] 吳瑞華的排球哲學—「堅持」
2018-01-03
 
[[SSU特派員 劉羽庭 臺中報導]] 瀏覽次數:532
 
 

吳瑞華靠著堅持到底,走出自己的路。提供/吳瑞華
北市大女排在大專排球聯賽公開組中名聲顯赫,但其實校內有另一支在一般組奮鬥的隊伍,而吳瑞華正是參加一般組的排球隊。在大學前沒有經過正式訓練的她,因就讀臺南女中時校內排球風氣盛行,讓她培養出對排球的興趣,大一時壓根不知道校內的排球社團即為校隊,抱持著對排球的熱情及「不想再只有讀書」的心態,便加入了球隊。

「從大一什麼都不會、大二被輪換上場、大三成為先發、到大四能被教練寄託期待和信任。」,這是吳瑞華大學四年打排球的縮影,促使她堅持下去的,除了對排球的熱情,就是不斷進步的自己。吳瑞華並沒有特別出色的身體素質,甚至起步的時間較他人晚了一些,但這似乎不對她造成阻礙,大一從基本的對牆練習開始,一路腳踏實地的前進,成就了現在擔任球隊要角之一的她,而這些成長,她比任何人都感受深刻。

「只要一受傷就只能坐在旁邊看大家練球,真的很痛苦!」吳瑞華這麼說,在大二時不幸遇上排球選手的宿敵:腳踝扭傷,雖然能靠著休養及復健康復,但舊傷的二度及三度受傷,讓她多次在場邊心有餘而力不足。

除了傷勢困擾,與隊友的磨合問題加上想太多的個性,讓她在大三下時面臨了心理層面的低潮,原先享受打球的感覺不復存在,取而代之的是更多的不快樂,甚至曾經一度萌生退隊的念頭,所幸靠著心態的調適,並在增強球技的同時也增加了自信,重拾過去打排球的快樂。

本季北市大一般組女排在預賽中與弘光科大的對戰中意外敗下陣來,三勝兩敗的成績無緣晉級,對於球隊處於換血狀態,吳瑞華認為大家都有一定程度的進步,且比賽過程中的環抱喊聲團結感更勝練習,但個人抗壓性仍須加強,越到關鍵時刻越擔心攻擊失誤帶來失分,因而打的趨於保守。而大專聯賽部分已告一段落,她僅能把握其餘盃賽的機會,盼能再加強自我技術及抗壓性,以勇敢和享受的心,打一場沒有遺憾的球。
2018-09-17
2018-08-26
2018-07-15
2018-07-15
2018-04-24
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
   

 
2018世大棒四強出爐 中日維持不敗之身
2018世大棒⚾️野球語言小教室
2018世大棒⚾️#99楊志翔 精彩守備::
2018世大棒⚾️#5李承恩 三分打點三壘安打::
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
中山醫醫學首度參加系際盃奪得殿軍
成大資工奪下女子組冠軍。攝/李政
中國醫中醫「微笑隊長」吳伃仟。攝
中教臺語攔中手陳思涵。攝/張皓勛
中興應數首度參加系際盃便順利拿下
臺體運管氣氛熱絡,時常互相鼓勵彼
中國醫中醫系精確的攔網。攝/梁棟
林欣怡率領東海社工晉級。攝/梁棟
臺大農藝隊長林奇鴻發球。攝/王怡
宜大生技系陶姵延吊球。攝/王怡婷
北護護理張瀚云殺球。攝/温苡晴
臺大農藝陳正昇扣殺。攝/温苡晴
文化財金隊長陳映萱發球。攝/管宥
北市運健葉昆翰攻擊。攝/管宥淇
國體隊長楊盛硯(右)代表受贈紀念