[籃球]「成功」保級後 成大女籃還要持續進化
2018-04-14
 
[SSU特派員 張宏碩 臺南報導] 瀏覽次數:2708
 
 

陳亭安(右起)、李佳潔將是成大女籃明年能走多遠的關鍵。攝/張宏碩
將時間推回至一個月前的UBA戰場,3月6日,這看似平凡的一天,對於國立成功大學女子籃球隊而言,卻是意義十足。賽前已手握兩勝的成大,只要再拿一勝,即可確定保級。此役成大對上北大,兩隊打得不分軒輊,比分大多僅維持在五分差之內。憑藉拚勁十足的防守,終場成大以66:55力克北大,搶下關鍵第三勝,順利保級成功。

今年對於成大女籃來說,無疑是相當精彩的一年。上季拿下二級亞軍後,睽違12年再次重返一級殿堂。有別於其他一級隊伍,成大女籃由體保生、體資生與一般生三種球員組成,但在良好團隊氣氛催化下,紮實取得三場勝利,以第九名的佳績漂亮收尾,明年再戰一級。

「擇我所愛 享受比賽-陳映蓉、王恩慈」
「其實心裡一度是很掙扎的,但現在想來,一點也不後悔。」同為大五的陳映蓉與王恩慈對於今年的UBA顯得格外珍惜。本來預計畢業,繼續邁向下個人生階段,但去年球隊拿下一級門票後,兩人開始有了再戰一年的想法。審慎思考後,兩人決定留下協助球隊拚戰,同時也要一圓自己的一級夢。雖然與多數一級球員實力仍有段差距,但兩人未見緊張,而是只想享受這個舞台。

畢業在即,對於待了五年的球隊,陳映蓉與王恩慈心底皆頗有感觸。陳映蓉提到,儘管球隊壓力曾一度使她吃不消,日後卻十分感激這般磨練,使她淬鍊成更富有同理心的人。王恩慈同樣相當感謝球隊,除了從中得到許多愉悅與成就感,更幫助她持續保有對籃球的熱情。歷經一整年的高強度洗禮後,相信這都會是兩人球員生涯中難以忘懷的回憶。

「永仁幫盼繼續突破 要成為球隊的榜樣-陳亭安、李佳潔」
近年來表現亮眼的永仁女籃,不僅成為HBL女子強權之一,在UBA賽場上更不乏許多傑出的畢業校友。目前成大女籃陣中,擁有四名來自永仁的好手。他們的加入,在大幅提升球隊戰力同時,也讓成大女籃掀起一股「永仁風」。其中,大二的陳亭安、李佳潔,目前已成為球隊不可或缺的先發主力。

「高中打法主要以自己切入得分,但現在球隊注重分球,因此打法上也得做調整。」擔任中鋒的陳亭安表示,相比高中,她現在更常切入籃下後,創造出手機會給隊友。提到待加強之處,她認為自己仍需加強防守與鞏固籃板的能力,才能有對抗一級球隊的本錢。

射手李佳潔則提到,上季剛加入球隊時,相當訝異大家對於練習的執著與拚勁。如此積極的態度,更讓她不敢鬆懈,督促自己要持續進步。回顧球隊上季表現,李佳潔認為球隊不放棄的態度,相當值得讚賞,即使對手相當強大,依舊展現十足韌性。她期許自己明年能加強運球突破,幫助球隊朝八強邁進。

「團結防守 得力於平時多溝通」
「無論是場上或場下,我認為球隊都相當注重溝通,相信這也是今年能順利保級的原因。」隊長楊雅晴說道。她也提到,球隊整體氣氛很好,球員彼此相處融洽。從場下良好的團隊氣氛做起,進而帶動場上的防守,使球隊能順利突破一級這般險境。

由於明年學業上的考量,今年是楊雅晴最後一年參加校隊。提起在球隊的三年,楊雅晴認為成大女籃不僅帶給她球技上的精進,更多的是自我成長。她感性提到,雖然過程難免辛苦,但痛苦過去後,終究能迎來開花結果。

「強化不足 盼女籃成為一支真正團隊」
成大女籃今日能有如此亮眼的成果,教練林欣仕絕對功不可沒。同樣球員出身,畢業自HBL名校宜蘭高中的林教練表示,很高興能完成保級,球季結束後,他也立即著手思考如何強化球隊。「防守具有一定威力,但進攻上還需要再加強。」他提到,今年球隊的命中率普遍不佳,雖然多次創造出出手機會,但把握度不足,導致今年球隊整體得分貧乏。面對這樣的缺失,林教練指出,未來除了會多加強球員進攻上的觀念,也需要仰賴球員多自主訓練。

除了提升球員本身實力外,林教練也期望將成大女籃打造成一隻更為全面的團隊。他表示,許多頂尖的一級球隊皆各司其職,除了有教練團,更有各式後勤團隊,讓球員打起球來無後顧之憂。因此近日,成大女籃與成大物理治療系嘗試合作,期望能帶給球員不一樣的協助,讓成大女籃邁向一個大團隊。

夜幕已深,中正堂依舊燈火通明,此刻正是成大女籃每次兩小時的練球時間。「努力不一定會成功,但不努力一定不會成功。」下個賽季的成大女籃又會有怎樣的表現呢?半年後的107學年度UBA,讓我們拭目以待。
2018-03-30
2017-09-17
2017-09-16
2017-09-11
2017-04-12
2016-10-21
2016-04-20
2015-11-01
2015-10-17
2015-10-17
   

 
UBA Score App 隆重登場!
TOP 10!網友精選UBA好球
灌倒籃框都歪了by班霸
Reach the Top 攻蛋
Hichannel banner 340*80
354*230banner
15 of 1 Galleries
 
 
寫下傳奇,中科吳柏誼。提供/劉桂
海科運休先發投手魯雄安。攝/粘祐
雲科電機蔡建民五局下接管戰局。攝
楊量惇在比賽中頻頻利用換手運球突
場上守護神,中山陳怡杏。提供/陳
陳亭安(右起)、李佳潔將是成大女
銘傳羅吉賢。攝/黃靖純
臺體五姬。攝/張皓勛
臺體李凱傑。(照片提供:李凱傑)
臺師大守門員羅涵靖。攝/林鴻智
輔仁大學徐宏銍攻下輔大第一分。攝
臺灣師大王奕涵攻下關鍵分數。攝/
臺體大陳泓維拿下全場第一分。攝/
臺灣大學李家源拿下2分。攝/戴見
吳宗軒二度拿下最有價值的球員。攝